Makassar – Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar melaksanakan Program Pengabdian Masyarakat Hibah RisetMu di Pulau Barrang Lompo, Kec. Kepulauan Sangkarrang, Kota Makassar.

Kegiatan PKM tersebut dilaksanakan pada 5 Maret 2023 bertempat di Pulau Barrang Lompo, Kelurahan Barrang Lompo, Kec. Kepulauan Sangkarrang, Kota Makassar.

Pada Kegiatan ini tampil sebagai Pembicara Bapak Dr. H. Muhammad Najib Kasim, S.E., M.Si selaku ketua tim Pengabdian Masyarakat sekaligus Ketua Program Studi Ekonomi Islam dan Bapak Nardy Noerman Najib, S.Hut., M.Ling pegawai Pusat Riset Ekologi & Etnobiologi – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) serta M. Yusuf K., S.E., M.E sebagai moderator. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa sebagai tim pengabdian yakni hadir langsung para mahasiswa Prodi Ekonomi Islam yakni Hermansyah, Astia Nasir, Dani Abdillah dan Husnul Khatimah

Dr. H. Muhammad Najib Kasim, S.E., M.Si dalam materinya menyampaikan bahwa sebagai umat Islam pentingnya memahami konsep bisnis yang sesuai syariah yang terhindar dari penipuan, kecurangan serta mampu menerapkan kejujuran dalam bisnis. Sementara itu, Nardy Noerman Najib, S.Hut., M Ling mengungkapkan bahwa saat ini masyarakat harus dapat beradaptasi oleh perkembangan kemajuan teknologi digital sehingga masyarakat khususnya para nelayan teripang di Pulau Barrang Lompo dapat memanfaatkan teknologi untuk pengembangan bisnis secara digital.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh tokoh masyarakat Pulau Barrang Lompo Bapak H. Baharuddin, dalam keterangannya H. Baharuddin menyampaikan ucapakan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah berkenan hadir langsung ke Pulau Barrang Lompo dalam merealisasikan program pengabdian masyarakat. Lebih lanjut beliau berharap agar kedepannya masyarakat nelayan di Pulau Barrang Lompo dapat lebih meningkatkan jangkauan pasarnya melalui bisnis digital ini.

Pada kegiatan PKM ini dihadiri oleh Puluhan Masyarakat Pulau Barrang Lompo termasuk siswa siswi SMA sehingga dalam Program Pengabdian Masyarakat ini juga digelar sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Program Studi Ekonomi Islam FEB Unismuh Makassar.