Makassar, Himakis FEB Unismuh Makassar menggelar seminar dengan mengangkat tema ‘All About Islamic Economic’

Kegiatan ini dihelat di Aula UBC Lantai 2 Menara Iqra, Unismuh Makassar, Jl Sultan Alauddin, Sabtu, 1 Januari 2023. Seminar ini digelar dalam rangka mengkonstruk terwujudnya kepengurusan yang profesional, edukatif dan aktif.

Hal ini juga merupakan salah satu rangkaian kegiatan yang dilaksanakan diawal semester baru, dan diharapkan dapat menjadi bekal untuk lebih semangat lagi menjalankan proses studi pada perguruan tinggi.

Kegiatan seminar ini menghadirkan dua narasumber yakni Sekertaris Halal Center Unismuh Makassar Safri Haliding SE MSc Acc dengan materi “Peluang dan Tantangan Mahasiswa atau Alumni Ekonomi Islam”, serta Dosen Ekonomi Islam Syahidah Rahmah SE Sy MEI dengan materi “Konsep Fundamental EKonomi Islam”.

Safri Haliding dalam materinya menyampaikan bahwa peluang di ekonomi islam saat ini cukup luas, sehingga banyak masyarakat yang perlahan mulai sadar dan banyak yang berlaih ke industry syariah.

“Dengan boomingnya industri halal tentu menjadi kabar baik bagi generasi ekonomi Islam yang ingin mendalami bidang keilmuannya,” tukasnya.

Ia juga membeberkan beberapa  peluang lain yang diidentifikasi sebagai enabler juga  dalam pengembangan keuangan syariah.

“Peluang dalam pengembangan keuangan syarian, diantaranya  pertumbuhan keuangan sosial melalui zakat dan wakaf, atau filantropi Islam, tokenisasi sukuk, digitalisasi, pengembangan Islamic Fintech, regulasi keuangan syariah dan investasi Berdampak (ESG),” paparnya.

Ketua Umum HIMAKIS Rabiatul Adawiah dalam sambutannya, mengatakan beberapa gambaran generasi muda masa kini yang mengalami gradasi nilai semangat dalam diri untuk terus belajar, memanfaatkan peluang dan wadah yang ada untuk menambah pengalaman juga  wawasan pengetahuan.

“Kegiatan ini juga tentu menjadi langkah awal kita agar bagaimana HMJ lebih terfokus pada bidang keilmuannya sendiri,” ungkapnya.

Ia juga mengatakan kepada peserta seminar bahwa suatu pembelajaran tidak didapat dengan kebetulan.

“Suatu pembelajaran harus dicari dengan semangat dan dijalani dengan tekun. Jangan pernah berhenti belajar, karena hidup tak pernah berhenti mengajarkan,” ujarnya.

Rabiatul Adawiah juga menyampaikan pesan yang didapatkan dari Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unismuh Makassar.

“Jika kalian para generasi muda penerus bangsa masih memiliki banyak waktu lowong, maka bersiaplah untuk menuai keterbelakangan, ketertinggalan, kebodohan, pada masa yg akan datang. Oleh karena itu, manfaatkan waktu dan kesempatan sebaik mungkin,” paparnya pada peserta.

Sementara itu, Ketua Prodi Ekonomi Islam Dr Muhammad Najib SE MSi, sangat mendukung penuh kegiatan mahaiswa HIMAKIS tersebut, sehingga memberikan arahan juga semangat kepada para mahasiswa untuk terus melakukan kegiatan – kegiatan yang positif dan bermanfaat.

“Dengan kegiatan ini kalian akan membuka wawasan dengan informasi terbaru yang tentu membangkitkan semangat dan kepercayaan diri menjadi seorang mahasiswa atau alumni Ekonomi Islam,” imbuhnya.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Staff Program Studi Ekonomi Islam M Yusuf K SE ME, serta para pengurus HIMAKIS dan peserta seminar yang dihadiri oleh mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam angkatan 2019  – 2022.

Sumber berita : https://porosmaju.com/himakis-unismuh-gelar-seminar-ekonomi-islam/