
KERJA SAMA – Jajaran Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Makassar menerima kunjungan PT Pegadaian (Persero) di Kampus FEB Unismuh, Jl Sultan Alauddin, Makassar, Rabu (27/8). Kunjungan membahas rencana kerja sama strategis Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).
MAKASSAR – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Makassar memperluas jejaring kerja sama strategis dengan dunia industri.
Kali ini, FEB Unismuh menerima kunjungan PT Pegadaian (Persero), Rabu (27/8/2025).
Kunjungan untuk membahas rencana kerja sama strategis, dengan fokus utama pada dukungan terhadap Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) yang menjadi program unggulan Unismuh Makassar.
RPL adalah pengakuan atas Capaian Pembelajaran (CP) Seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, non-formal, atau informal, dan/atau pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan formal dan untuk melakukan penyetaraan dengan kualifikasi tertentu.
Hadir Dekan FEB Edi Jusriadi, Wakil Dekan II Mira, Wakil Dekan III M Yusuf Alfian Rendra Anggoro KR, Ketua dan Sekretaris GKM serta Program Studi FEB Unismuh Makassar.
Dari Pegadaian hadir Tamrin Hakim, Geby, Amel, dan Ica. PT Pegadaian (Persero) menegaskan komitmennya mendukung kesuksesan Program RPL FEB Unismuh Makassar.
Bagi Pegadaian, RPL adalah sarana penting untuk menghubungkan dunia akademik dengan dunia industri. Sekaligus memberi ruang bagi masyarakat yang memiliki pengalaman kerja agar dapat diakui secara akademik. Dukungan Pegadaian ditawarkan dalam bentuk program magang, kunjungan industri, sponsorship kegiatan mahasiswa. Juga Program Magang Talenta selama satu tahun dengan fasilitas gaji bulanan dan peluang langsung kontrak kerja bagi mahasiswa berkinerja baik.
Edi Jusriadi mengatakan FEB Unismuh juga memberikan benefit bagi PT Pegadaian (Persero) melalui kesempatan untuk menjadi narasumber pada Program Kuliah Praktisi.
Pegadaian juga diberikan ruang untuk memberikan literasi keuangan digital dan memperkenalkan produk Tabungan Emas kepada mahasiswa. “Sehingga edukasi finansial dapat semakin merata di kalangan generasi muda,” ujarnya. Langkah awal sinergi, Pegadaian akan berkontribusi dalam acara Ta’aruf Mahasiswa FEB dengan menghadirkan materi literasi keuangan digital
Edi menambahkan kolaborasi ini adalah momentum penting untuk mengembangkan RPL sebagai program strategis FEB sekaligus memperluas jejaring dengan industri.
“Dukungan Pegadaian terhadap RPL merupakan langkah nyata untuk mempertemukan pengalaman kerja, pembelajaran akademik, dan peluang karier. FEB berkomitmen menghadirkan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan industri sekaligus membuka ruang kolaborasi yang saling menguntungkan,” tambahnya.(*)