Pengajian Rutin “IBADAH SEBAGAI SARANA PENYUCIAN JIWA”

Pengajian rutin kembali digelar Fakultas Ekonomi Unismuh, 24 Agustus 2021. Ustaz Dr. Abbas Baco Miro, Lc., MA kembali dihadirkan sebagai nara sumber. Kali ini membahas ibadah, seperti taharah dan salat sebagai sarana penyujian jiwa.

Ustaz Abbas menjelaskan: “thaharah atau bersuci itu memiliki empat tingkatan, yaitu:
1. Mensucikan sesuatu yang nampak dari hadas, najis dan kotoran;
2. Mensucikan jiwa dari dosa dan kesalahan-kesalahan;
3. Mensucikan hati dari perilaku yang buruk dan tercela yang dibenci oleh Allah;
4. Mensucikan apa saja yang tidak nampak dari sesuatu kecuali hanya Allah yang mengetahui dan menjadikan akhir dari segala tujuan.”

Sedangkan berkaitan dengan ibadah salat, Ustaz Abbas mengemukakan: “Shalat adalah tiang agama dan merupakan pangkalnya ketaatan. Banyak riwayat masyhur yang menyebutkan tentiang keutamaan shalat ini. Sedang adab-adab shalatyang diutamakan adalah khusyu’. Adapun Faktor-faktor yang menjadi pendukung shalat itu banyak sekali, di antaranya: Pertama: Kesertaan hati dalam shalat. Kedua: Mengerti arti dari setiap apa yang dibaca. Ketiga, Mengagungkan Allah dan takut kepada-Nya.

Lebih lanjut disebutkan bahwa salat yang dilakukan dengan benar akan menghasilkan dua nilai: Pertama, mengetahui kebesaran Allah dan keagungan-Nya. Kedua, mengetahui kerendahan dan kedudukan dirinya sebagai hamba. Hal tersebut akan menimbulkan rasa khusyu’ dan ketenangan. Yang bisa menambah rasa takut adalah rasa harap kepada Allah swt.