Makassar, 2023. Srikandi Mahasiswa FEB Unismuh Makassar Meraih Prestasi dalam Lomba Essay Nasional ‘Elbajo Essay Competition’ yang diselenggarakan oleh Yayasan Rizki Prima Sentosa, Mataram Nusa Tenggara Timur. Ketiga mahasiswa tersebut adalah IIn Febriyanti, Nur Fakhriyah Umar, dan Reski Febriana

Lomba Nasional “EL Bajo Essay Competition” merupakan sebuah event yang cukup besar di bawah naungan Yayasan Prima Sentosa atau biasa dikenal Sentosa Foundation dengan mengusung tema kegiatan yaitu “Ide, Inovasi, dan Kreativitas untuk mewujudkan MDGs”. Event ini telah dilaksanakan beberapa kali dan diberbagai tempat, namun yang sangat special pada event ini yaitu pertama kali diadakan di Labuan Bajo sehingga dapat memperkenalkan kepada mahasiswa keistimewaan yang ada pada pulau tersebut dengan bekerja sama dengan Politeknik LBajo, Bupati Manggarai Barat, Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga, dan Dinas Pariwisata.

EL Bajo Essay Competition melewati beberapa tahap seleksi, jumlah pendaftar awal ada 584 Mahasiswa yang terdiri dari 269 Tim dari Perguruan Tinggi di Indonesia, namun yang berhasil lolos ke tahap presentasi karya di Labuan Bajo hanya 28 Tim di antaranya 12 Tim Presentasi Essay dan 16 Tim Presentasi Poster. Firmansyah merupakan mahasiswa jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar yang berhasil menjadi Finalis dan mewakili 2 Karya pada event nasional tersebut yaitu Essay Presentation dan Poster Presentation.

Menurut Bapak Yohanes Hani, M.Pd selaku Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Manggarai Barat, NTT “Event ini sangat luar biasa sekali karena mampu membuat mahasiswa mengeluarkan ide-ide yang sangat cemerlang, inovatif, dan solutif. Apalagi kegiatan ini diikuti oleh kampus-kampus ternama se-Indonesia, di antaranya Universitas Gadjah Mada, Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Jambi, Universitas Hasanuddin, Universitas Sebelas Maret, Universitas Muhammadiyah Makassar, dan masih banyak kampus lainnya. Jadi, kepada mahasiswa yang telah berhasil menjadi Presenter di tempat ini, kalian semua juara.”

Dalam kegiatan Malam Penganugerahan Lomba Nasional EL Bajo Essay Competition, Firmansyah (Prodi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Makassar) mendapatkan 5 Penghargaan sekaligus, di antaranya

1. Kategori Essay Competition
  1. Kategori Poster Competition

Dengan adanya prestasi yang telah didapatkan ini, diharapkan kepada pihak prodi, fakultas, maupun universitas lebih memperhatikan lagi mahasiswa-mahadiswa yang memiliki potensi sehingga dapat mengharumkan almamater tercinta Universitas Muhammadiyah Makassar.